Южноамериканский континент давно специализируется на выращивании кофейных зерен. Благодаря идеальным условиям произрастания, кофе из Венесуэлы славится своими непревзойденными качествами. Фермеры Венесуэлы охотно занимаются выращиванием кофейных деревьев и имеют неплохие прибыли от своего агробизнеса. Здесь благополучно произрастают самые разнообразные сорта. Самыми ценными считаются зерна арабского кофейного дерева – именно из них готовят наиболее вкусный кофе, именуемый Маракайбо. Это имя происходит от названия порта, откуда кофе уходит на экспорт. Маракайбо отличается тонкостью и нежностью аромата – благодаря влажной обработке зерен. Он не только лучший кофе Венесуэлы, но и один из лучших кофейных сортов в мире. Ему присуща небольшая кислинка и еле уловимый привкус сухого вина, придающий напитку пикантную нотку. Маракайбо можно смело назвать сортом удивительным, этот напиток отличается просто недосягаемыми вкусо-ароматическими характеристиками. Немного уступает Маракайбо другой сорт венесуэльского кофе – Мерида. Он тоже относится к элитным, и достойно оценивается кофейными экспертами. Зерна Мериды дают напитку приятный и нетерпкий вкус. Некоторая сладость, присущая Мериде, делает кофейный напиток особенно прелестным. Имя сорта произошло от названия штата, где его культивируют. Во всяком случае, здесь сосредоточено большинство его плантаций. Говоря о кофе Венесуэлы, стоит отметить также сорта Каракас Блу и Каракас, обладающие удивительно сильным и приятным ароматом. Венесуэльское кофе экспортируется преимущественно в Испанию и Францию – здесь особенно внимательно относятся к качеству кофейных зерен.