« Назад
01.04.2015 15:03 Кофе и Бразилия – понятия неразлучные. В Бразилии - 21 штат, из них 17 занимаются культивацией кофе. Бразилия - это огромные территории, отличающиеся климатом и почвами, однако подобные различия не препятствуют выращиванию кофейных деревьев. Просто сорта, выращиваемые в разных условиях, отличаются друг от друга своими качественными характеристиками. Где-то кофейные зерна вырастают вкуснее, где-то похуже, но на всякое качество находится спрос и свой потребитель. Крупных производителей кофе, в Бразилии немного – Парана, Минс-Жерайс, Сан-Паулу и еще несколько штатов. Здесь выращивается примерно 98% кофейных зерен. Лидирует среди производителей штат Сан-Паулу, на долю которого приходится 50% кофе, экспортируемого страной. Экспортируемый кофе, производимый в Сан-Паулу, отгружается из порта Сантос, в честь которого и назван сорт, выращиваемый фермерами этого штата.
Сорт Сантос заслуженно считается лучшим кофе Бразилии. Сантос – продукт широкого потребления, он популярен среди любителей кофе и пользуется завидным спросом. Следует отметить, Сантос – отнюдь не представляет какой-либо отдельный сорт кофейных зерен, это кофейная смесь, приготавливаемая довольно-таки непростым путем. При производстве смеси Сантос участвует целых восьми кофейных сортов! Каждый сорт привносит в кофейную смесь определенные вкусовые и ароматические нюансы. Итоговый продукт характеризуется нежным ароматом и насыщенным вкусом, приправленным легкой кислинкой.
Фермеры штата Минас-Жерайс культивируют популярный кофе Бразилии – сорт Минас, отгружаемый из портов Рио-де-Жанейро и Сантос. Минас – бурбонский сорт, который в основном используют в кофейных смесях. Минас, заваренный в чистом виде, обладает неприятным лекарственным привкусом – последствия не совсем благоприятных почвенных условий. Почвы штата Минас-Жерайс насыщены йодом – это и становится причиной «аптечной» отдушки, которая в составе смесей оказывается сглаженной, а вот достоинства сорта Минас – крепость, приятный вкус, насыщенный цвет - оказываются на переднем плане. В штате Парана выращивают паранское кофе – Бразилия экспортирует его, отгружая из порта Паранагуа. Хоть паранский сорт и уступает Сантосу и Минасу по всем качественным показателям, спрос на него остается довольно высоким. Паранское кофе используют, обычно, при производстве растворимых кофейных напитков, в которых все недостатки сорта оказываются незаметными. Паранский сорт дешев, а потому охотно используется производителями для выпуска кофейных напитков массового потребления.
В штатах Эспириту и Рио-де-Жанейро выращивают сорта Виктория и Рио, которые, как и сорт Минас, обладают лекарственным запахом. Из-за этого недостатка, вышеназванные сорта не пользуются спросом в Европе. А вот в восточных странах им весьма рады. Если отбросит «аптечный» аромат, Рио и Виктория великолепны. За глубокий вкус, интенсивный аромат и насыщенный цвет, их и ценят в странах Востока.
Всего производится несколько десятков видов бразильского кофе, каждый из которых выведен путем сложных селекционных работ. Большинство сортов кофе Бразилии – это в основном технические сорта, используемые в приготовлении кофейных смесей. Бразильские фермеры выращивают кофе, строго соблюдая все правила агротехники, проводя многочисленные дегустации и лабораторные исследования. Это позволяет им создавать высококачественный продукт, экспортируемый по всему миру.
Скайбери, Австралийский кофе<<|>>Кофе: Боливия или Вара Вара
Комментарии
Комментариев пока нет
|