Первыми гляссе приготовили находчивые французы – именно они придумали подавать кофе холодным. Вскоре их выдумка пришлась по душе многим любителям кофейных напитков и просто гурманам, и кофе-гляссе начало свое триумфальное шествие, покоряя страну за страной. Оригинальное название кофе получил за свою непривычную «холодность» - напиток подается только холодным, а само слово «гляссе» в переводе с латыни означает «лед». Давайте узнаем, как приготовить кофе-гляссе в разных вариациях. Есть два основных рецепта холодного кофе: • Рецепт первый. Кофе, сваренное обычным способом, и охлажденное, разбавляют каким-нибудь алкоголем. • Рецепт второй – классический. Для его приготовления понадобится кофе, сахар и мороженое.
Помимо двух основных вариаций, имеется еще великое множество их интерпретаций. Перед тем как приготовить кофе-гляссе, запаситесь вкусными ингредиентами - для приготовления холодного напитка можно использовать сливки, шоколад, кофейный ликер, карамельную крошку и другие лакомства, гармонично сочетающиеся со вкусом кофе. Какие бы компоненты не использовались, в итоге должен получиться ароматный и освежающий напиток со вкусом сливок или ванили. Перед тем как приготовить кофе гляссе, берут охлажденное кофе и мороженое – по одной чашке, и сахар – чайную ложку. Знатоки уверяют – лучший выбор для гляссе – обычный эспрессо. Вот только готовя напиток, надо учесть – холодный эспрессо утрачивает свой удивительный аромат. Чтобы восполнить потери, при приготовлении напитка можно использовать различные специи и отдушки, содержащиеся, к примеру, в ликерах и сиропах. Ликер, кстати, можно просто добавить в гляссе. Можно поэкспериментировать и с основой – взять, например, кофе, приготовленный по-труецки или во френч-прессе.
Перед тем как приготовить кофе гляссе с мороженным, последнее помещают в стакан-тумблер. Затем его просто заливают подслащенным кофе – все, напиток готов! Подают его с соломинкой или ложечкой. Можно добавить в гляссе шоколадный сироп, сверху – взбитые сливки, посыпанные крошкой – шоколадной или карамельной. Пьют гляссе сразу, как только приготовят – чтобы мороженое не растаяло.