Главная \ Рецепты кофе \ Американо кофе: три способа приготовления

Американо кофе: три способа приготовления

« Назад

27.04.2015 12:16

Американо кофе был придуман в Италии, когда мир был охвачен самой страшной войной в истории человечества. Поводом к созданию нового сорта послужило присутствие в Италии американских солдат, которые с удовольствием околачивались в итальянских кофейнях. Чтобы угодить пришельцам, местным бариста пришлось готовить напиток, который бы напоминал американцам тот кофе, который они пили на родине. И тогда, и сейчас, для приготовления кофейного напитка американо использовали эспрессо-кофемашины. 

Американо кофе

Несмотря на вышеописанную историю возникновения кофе американо, считается, что своим названием напиток обязан вовсе не американским солдатам, для которых был впервые приготовлен. Многие эксперты уверены, что слово «американо» было использовано в качестве понятия, уничижающего американцев, которые вместо замечательного эспрессо выбирали американский фильтр-кофе. Впрочем, все эти подробности интересны разве что любителям кофейных историй, а большинство кофепоклонников интересует вкус и аромат американо, которые у него, нужно признать, замечательные!

Американо кофе

По сути, американо кофе – это эспрессо с горячей водой. Для получения нежного, без горчинки, напитка, необходим доппио-эспрессо, который готовят классическим способом: на 100-120 мл воды берется 14-16 г порошка кофе. Важно выдержать время готовки – кофе должно вариться в кофемашине 20-25 секунд, не более. Готовый эспрессо остается наполовину разбавить водой, нагретой ровно до 92 °С. Отдельное внимание уделяется способу разбавления – разбавляют итальянский американо после того, как эспрессо уже налит в чашку. Вода при этом совершенно разрушает крема, что не является нарушением технологии приготовления – пенка в американо, приготовленном подобным способом, вовсе не важна.

Существует еще один вариант разбавления американо – шведский. Сначала в чашку льют горячую воду, а уже потом вливается готовое эспрессо – такой способ не разрушает крема. По этой рецептуре, напиток можно готовить, используя следующий способ: в чашку с горячей водой, поместив под рожок кофемашины, доливают приготовляемый эспрессо. Просто и удобно! Любители американо кофе уверяют – «шведский» вариант является более нежным. Ценители этого напитка считают, что первые глотки шведского американо наделены гораздо большей насыщенностью вкуса, нежели итальянский вариант. 

Американо кофе

Впрочем, спорщиков, отстаивающих достоинства шведского и американского способа приготовления американо кофе, может помирить третий, универсальный вариант приготовления. Подают две чашки – в одной - эспрессо, в другой - простая горячая вода. Посетителю или гостю предоставляется право решать самостоятельно, в какой последовательности и в каком соотношении смешать ингредиенты.
Видео по теме: кофе американо


Кокочино: кофейное наслаждение с взбитыми пенками <<<|

|>>> Кофе с Бейлисом: добавляем ирландский ликер по вкусу



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: