Американо кофе: три способа приготовления
« Назад 27.04.2015 12:16 Американо кофе был придуман в Италии, когда мир был охвачен самой страшной войной в истории человечества. Поводом к созданию нового сорта послужило присутствие в Италии американских солдат, которые с удовольствием околачивались в итальянских кофейнях. Чтобы угодить пришельцам, местным бариста пришлось готовить напиток, который бы напоминал американцам тот кофе, который они пили на родине. И тогда, и сейчас, для приготовления кофейного напитка американо использовали эспрессо-кофемашины. Несмотря на вышеописанную историю возникновения кофе американо, считается, что своим названием напиток обязан вовсе не американским солдатам, для которых был впервые приготовлен. Многие эксперты уверены, что слово «американо» было использовано в качестве понятия, уничижающего американцев, которые вместо замечательного эспрессо выбирали американский фильтр-кофе. Впрочем, все эти подробности интересны разве что любителям кофейных историй, а большинство кофепоклонников интересует вкус и аромат американо, которые у него, нужно признать, замечательные! По сути, американо кофе – это эспрессо с горячей водой. Для получения нежного, без горчинки, напитка, необходим доппио-эспрессо, который готовят классическим способом: на 100-120 мл воды берется 14-16 г порошка кофе. Важно выдержать время готовки – кофе должно вариться в кофемашине 20-25 секунд, не более. Готовый эспрессо остается наполовину разбавить водой, нагретой ровно до 92 °С. Отдельное внимание уделяется способу разбавления – разбавляют итальянский американо после того, как эспрессо уже налит в чашку. Вода при этом совершенно разрушает крема, что не является нарушением технологии приготовления – пенка в американо, приготовленном подобным способом, вовсе не важна. Существует еще один вариант разбавления американо – шведский. Сначала в чашку льют горячую воду, а уже потом вливается готовое эспрессо – такой способ не разрушает крема. По этой рецептуре, напиток можно готовить, используя следующий способ: в чашку с горячей водой, поместив под рожок кофемашины, доливают приготовляемый эспрессо. Просто и удобно! Любители американо кофе уверяют – «шведский» вариант является более нежным. Ценители этого напитка считают, что первые глотки шведского американо наделены гораздо большей насыщенностью вкуса, нежели итальянский вариант. Впрочем, спорщиков, отстаивающих достоинства шведского и американского способа приготовления американо кофе, может помирить третий, универсальный вариант приготовления. Подают две чашки – в одной - эспрессо, в другой - простая горячая вода. Посетителю или гостю предоставляется право решать самостоятельно, в какой последовательности и в каком соотношении смешать ингредиенты. КомментарииКомментариев пока нет |