«Амаретто» - кофе, названный именем знаменитого итальянского ликера с марципановым привкусом. Впрочем, присутствие ликера в этом напитке не является обязательным. Среди нескольких рецептов кофе «Амаретто» найдется и безалкогольный вариант. Однако наиболее известным, простым и традиционным считается все-таки рецепт, в котором используется одноименный ликер, приготовленный на основе миндальных орехов или абрикосовых косточек. Кофе с ликером готовится элементарно: в бокал выливают 45 мл ликера, затем – чашка эспрессо. Поверх смеси выкладывают взбитые сливки, завершающий аккорд – спелая вишенка. Несколько сложнее готовить Амаретто кофе по традиционной рецептуре. Приготовление напитка предусматривает использование особого кофейного экстракта. Последний получают из кофе среднего помола, который, смешав с водой, настаивают целые сутки. Кофе и воду смешивают в пропорции 1:2. В кофейнях, к примеру, на литр воды берут полкилограмма кофе. В блендер помещают: • воду (180 мл); • кофейный экстракт (2 ч.л.); • ванильное мороженое (100 г).
Смешав ингредиенты еще раз, разливают готовый напиток по стаканам. Безалкогольная версия Амаретто-кофе готовится из кофейных зерен и миндальных орехов. 100 грамм орешков, очищенных от скорлупы, обжаривают до появления золотистого оттенка. Смешав жареный миндаль с зерновым кофе (200 г), перемалывают смесь в кофемолке и варят в турке привычным способом. Напиток прекрасно дополнят взбитые сливки, положенные сверху.