Сорт кофе Робуста хоть и заметно проигрывает лидеру кофейного пьедестала – арабике, по вкусо-ароматическим показателям, неизменно пользуется стабильным успехом у производителей кофейных напитков. Робуста уступает своему главному конкуренту в нежности и мягкости вкуса, она более груба, есть в ней даже некая острота. Для арабики характерен напиток густой, маслянистый, для робусты – более водянистый. Если кислинка арабики – приятное дополнение к вкусу напитка, то горечь робусты может стать убийственной для кофейного купажа. Своей популярностью робуста обязана непревзойденной крепости – этот сорт содержит 1-2,5% кофеина, и просто незаменим в кофейных смесях, употребляемых любителями крепкого кофе. Робуста – разновидность кофейного дерева, в честь которого названы и его плоды – кофейные зерна. На плантациях это совсем небольшое деревце, в природе же оно достигает 10 м. Кофейное дерево выглядит роскошно и может украсить любой ботанический сад. Его листья крупные, а цветы – нежно-розовые. Плоды – мелкие, округлые. Их цвет и величина зависит от условий культивации. Сорт кофе Робуста широко используется производителями растворимых напитков, в которых его специфическая горечь исчезает. Впрочем, у чистой робусты есть немало поклонников – им горьковатый привкус нисколько не мешает. С другой стороны, большинство почитателей этого сорта интересуется, прежде всего, не вкусо-ароматическими показателями, а концентрацией кофеина.
Робуста родом из Африки – здесь неприхотливое кофейное деревце культивируется в регионах с подходящим климатом – влажным и теплым. Крупнейший производитель сорта кофе Робуста – Вьетнам. В этой азиатской стране идеальные условия для выращивания неприхотливых кофейных деревьев. Если более требовательную арабику выращивают на небольшой высоте, то для робусты вполне подходит равнинная местность. Климат, почва, колебания температуры, расположение плантаций – все это практически не влияет на неприхотливые кофейные деревья, их выращивают даже там, где арабика попросту погибает. Размножается робуста простым укоренением черенков. Дерево не боится болезней и вредителей. Понятно, что выращивание таких растений выгодно и не требует больших затрат. Поэтому и сам сорт кофе Робуста отличается сравнительной дешевизной. Впрочем, несмотря на низкую цену, выращивать его выгоднее, нежели арабику. Робуста – желанный ингредиент во многих кофейных смесях, он дает напиткам крепость и легкую горчинку, без которых немыслим настоящий кофе – крепкий и бодрящий.