Благодаря своим ароматическим достоинствам, сорт Либерика – желанный гость в кофейных купажах. Производители охотно добавляют его в кофейные смеси из арабики и робусты. А вот до самостоятельного применения, увы, этот сорт явно не дотягивает. Зато в смесях, он весьма полезен – придает напиткам необходимый аромат, яркий и насыщенный. Сорт обладает слабым, ненасыщенным вкусом, да и кофеина в нем немного – эти качества также благоприятствуют его использованию в составе смесей. Занимая третье место на кофейном пьедестале, он почти не экспортируется – его используют преимущественно по месту произрастания. Первооткрывателем Либерики считается Адам Афцелиус, наставником которого был сам Карл Линней – шведский естествоиспытатель, создавший систему классификации растений и животного мира. Новая разновидность кофейных деревьев была обнаружена в тропических лесах Либерии – вот откуда взялось название сорта! И пусть кофейные зерна этого сорта не считаются особо вкусными, зато уж дерево, на котором они произрастают, заслужило победу в номинации «самое красивое дерево». Кофейное дерево отличается стройностью и высотой – оно достигает 18 метров в высоту! Сегодня эти деревья занимают всего 2% площади всех кофейных плантаций.
Либерика имеет достаточно большой ареал произрастания. Его выращивают на Африканском континенте, в Индонезии, Шри-Ланке, на Филиппинах и в других странах азиатско-тихоокеанского региона. Эти кофейные деревья отличаются малоурожайностью и прихотливостью к климату – не очень-то хорошие качества для культивации. Впрочем, там, где разводят эти деревья, особых усилий не прилагают – главное, что сорт устойчив к большинству заболеваний, поражающих кофейные деревья. Их первый, и практически единственный, враг – некий ржавчинный грибок, способный серьезно навредить деревьям. Распространение Либерики по Африке началось с западной части континента – именно здесь впервые появился этот сорт. В промышленных целях его стали использовать только в XX веке. Сейчас это кофе производители не жалуют – его зерна не считаются ценными, поэтому и выращивание сорта не слишком значимо для кофейной отрасли.
Кофейные гурманы прохладно относятся к зернам Либерики – из них не получишь крепкого и вкусного кофе. А если попробовать этот сорт в чистом виде, можно убедиться, что он отличается резким и горьким вкусом. Именно поэтому, его добавляют в купажи только в небольших количествах. Зато кондитеры весьма рады этому недорогому сорту – его активно применяют при изготовлении всевозможных сладостей. Вот почему этот сорт кофе, по-прежнему, хоть и в совсем незначительных количествах, выращивают на кофейных плантациях.