« Назад
16.04.2015 15:32 Кофе Эксцельза, входя в четверку основных сортов, не сумев завоевать особой репутации в кофейной промышленности, востребован лишь как дополнительный ингредиент в элитных купажах. Со своей главной задачей – усилением аромата, Эксцельза справляется прекрасно. Название «высокое кофе», сорт получил благодаря своему происхождению, а не из-за особо замечательных вкусо-ароматических свойств. Кофе Эксцельза - разновидность Кофе Высокого - его ствол способен достигать 20 метров в высоту. Растение весьма прихотливо и требует особых почвенных условий. Чтобы расти и плодоносить, дереву нужен влажный грунт, богатый органическими соединениями. Зато Кофе Высокий терпелив и способен благополучно пережить затяжную засуху. Родина растения – Конго, именно здесь деревья Кофе Высокого растут в природе. Эксцельза – единственная разновидность сорта, употребляемая для приготовления кофе. Культивируется эксцельза в Кении, Венесуэле, Вьетнаме, на Филиппинах, в других странах с подходящим для растения климатом. Помимо кофе Эксцельза, эти кофейные деревья используют для селекции и размножения – на них прививают деревья разных сортов. Это связано с высокой устойчивостью деревьев эксцельза к болезням и вредителям.
Несмотря на все достоинства кофейных деревьев, сорт эксцельза не популярен среди производителей кофе, особого значения для кофейной промышленности он не имеет. Дерево плодоносит нестабильно – невозможно предвидеть каков будет урожай. Вместе с тем, его плоды обладают немалой ценностью. Внешне они схожи с плодами арабики, крупные и ароматные. Именно благодаря необычному аромату, кофе Эксцельза востребован – его часто добавляют в элитные кофейные смеси, которые начинают звучать новыми вкусовыми оттенками. Кофейные эксперты выделяют сегодня несколько сортов кофе Эксцельза, среди которых наибольшей известностью и популярностью пользуется, бесспорно, мокко. Благодаря последнему, кофейными производителями было выпущено бессчетное количество сортов арабики. Кроме мокко, популярными сортами эксцельзы считаются: • колумбийский мягкий кофе – отличается завидным ароматом и мягкостью вкуса; • типика, бурбон – культивируют в Индии; • маракажу – характеризуется особой крупностью плодов.
Несмотря на такое количество вариантов, сорт по-прежнему лидирует в конкурсе за звание «самый редкий кофе». В чистом виде отведать плоды прихотливого дерева практически нереально. Встреча с эксцельзой может произойти только при посредничестве элитной кофейной смеси – именно тут кофейные гурманы могут ощутить неповторимые вкусо-ароматические ноты редкого сорта.
Сорт кофе Робуста: крепость для кофейных купажей<<|>>Доминиканский кофе: крепкий настой и приятный аромат
Комментарии
Комментариев пока нет
|