Кофе Арабика

« Назад

21.03.2015 17:56

Для поклонников кофе не секрет, что существует бессчетное множество сортов иКофе Арабика вариантов их любимого напитка. Причем особенности и вкусовые свойства кофе определяются самыми разными и даже неожиданными факторами. При всем разнообразии вариантов, кофейные эксперты выделяют всего-навсего два основных сорта: кофе арабика и кофе робуста.

Кофейное дерево арабика встречается чаще, нежели робуста. Несмотря на всю свою прихотливость, оно получило большее распространение. И причина этого – великолепные вкусовые качества его плодов. Обычно, кофейные деревья арабика произрастают в тропиках – их привлекает тепло, повышенная влажность и плодородные почвы. Самые масштабные плантации этих деревьев разместились на азиатском и африканском континентах.

Взрослое дерево, дарящее миру вкуснейший кофе арабика, совсем небольшое – не выше 2-3 метров. Это весьма удобно для сборщиков – ведь кофейные плоды по-прежнему собирают вручную. Кофейное дерево может похвастаться не только ароматом своих зерен, но и своей собственной презентабельностью. Оно способно украсить любой сад – его серая кора и темно-зеленые листья смотрятся великолепно. Цветет дерево нежно-белыми цветами. Цвет же плодов может варьироваться от красного до фиолетового, завися от условий произрастания и «генеалогии» дерева.

Чтобы кофе арабика пришло в кофейни, тысячи работников кропотливо трудятся над сбором урожая. Механизированный метод не удается применить в отношении кофейного дерева – тут растут плоды, цветы, завязи. Разобраться в подобной путанице под силу только человеку – его зорким глазам и умелым рукам. Единственным исключением является Бразилия – здесь механизированную уборку удается применить благодаря особенностям климата, при котором почти весь урожай созревает в одно время.

Сорт арабика имеет много подвидов. Даже если урожай снимают в одном регионе,Кофе Арабика с деревьев одного сорта, зерна могут отличаться содержанием кофеина, а сам напиток - вкусом и ароматом. Эксперты уверены, что самое крепкое, максимально насыщенное кофеином, кофе арабика произрастает в долинах. Именно поэтому людям, желающим минимизировать влияние кофеина, стоит выбирать арабику, собранную в горных районах.

Свойства готового кофе арабика во многом зависят от условий обработки зерен. Различают сухой и влажный способ обработки. При выборе способа, предпочтение зависит в основном от доступности водных ресурсов вблизи плантации. Качество арабики также определяется условиями произрастания кофейных деревьев, которые зависят от финансовых возможностей и агротехнических знаний фермера.

Сорт арабика почти беззащитен перед болезнями и вредителями – из-за болезни может пропасть целая плантация. По этой причине, в местности, где разводят эти кофейные деревья, свято чтят традиции разведения, выращивания и ухода за плантациями. Ведь кофе для стран, возделывающих его, является настоящим национальным достоянием.

Заметим, что кофе арабика, в сравнении с робустой, отличается меньшей крепостью – этот фактор, является решающим при выборе сорта для приготовления кофейных напитков. Более мягкая арабика, доминируя в кофейных смесях, способна подарить кофейным напиткам глубину вкуса и нежность аромата, которые так ценят поклонники кофе.

Видео: Кофе Арабика

<<|>>Кофе Марагоджип: разновидности и характеристики



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: