Главная \ Кофе и здоровье \ Кофе при сахарном диабете: умеренность и внимательное отношение к организму

Кофе при сахарном диабете: умеренность и внимательное отношение к организму

« Назад

12.08.2015 20:24

Кофе при сахарном диабете – это вред, польза или нечто третье? Кофе - напиток столь неординарный, что споры о его воздействии на организм ведутся с завидным упорством и частотой. Особенно много кривотолков по поводу влияния кофейных напитков на людей, страдающих теми или иными недугами. Главная проблема сахарного диабета – поддержание нормального уровня сахара в крови. Так как воздействие кофе на изменение содержания сахара остается неразгаданным, медики высказывают совершенно противоположные мнения по поводу его употребления больными диабетом.
Кофе при сахарном диабете
Одни медики уверены, что кофе при диабете – бесспорное зло. Они аргументируют запрет кофе его способностью повышать сахар в крови на 8%. Причина тому – препятствование поступлению глюкозы в ткани и органы. Содержание сахара в крови растет, а заодно нарастает и выработка адреналина. Однако есть и иное мнение – ряд специалистов считает кофе полезным для диабетиков. Он якобы, восстанавливая чувствительность к инсулину, позволяет лучше контролировать уровень сахара. Влияние напитка в данном случае сопоставимо с действием корицы или вина. Заметим, что чувствительность восстанавливается отнюдь не благодаря кофеину, ведь зеленый чай, к примеру, содержащий тот же кофеин, подобным эффектом не обладает.

Учитывая полярность мнений специалистов, больным диабетом остается только уповать на собственную интуицию. Решая – пить или не пить кофейные напитки, диабетик, во-первых, должен опираться на индивидуальную реакцию организма и, во-вторых, учитывать сопутствующие заболевания, делающие употребление кофе нежелательным. В любом случае, если уж пить кофе при сахарном диабете, то только натуральный, а не его растворимый аналог сомнительного качества.
Кофе при сахарном диабете
Готовя кофе, следует осторожно подходить к двум традиционным ингредиентам – сливкам и сахару. Оба они совсем нежеланны в рационе диабетика. Сахар лучше заменить безопасным сахарозаменителем, а про сливки лучше просто не думать. Слишком уж они жирны для организма диабетика. В крайнем случае, если уж так хочется получить напиток цвета «кофе с молоком», добавьте немного нежирной сметаны. И помните, кофе – не тот напиток, которым можно безнаказанно злоупотреблять. В небольших количествах он допустим, передозировка же может спровоцировать непредсказуемые последствия.



Можно ли кофе при псориазе <<<|

|>>> Кофе при сушке тела